AVISO DE PRIVACIDAD

 

Relacionado con datos personales, recabados por la Academia Mexicana de Derecho Internacional Privado y Comparado, A.C. en adelante, LA AMEDIP.

 

1.- GENERALES

 

LA AMEDIP es una asociación civil respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas reconocidos en el artículo 6, Apartado A, fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento y demás normativa aplicable, por lo anterior pone a su disposición el presente aviso de privacidad, en aras de que el titular de los datos personales, se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

 

Al ingresar y utilizar el portal de internet cuyo nombre de dominio es www.amedip.org, en adelante referido indistintamente como “EL SITIO” propiedad de LA AMEDIP, Usted (EL TITULAR) declara que esta entendiendo y aceptando los términos y condiciones contenidos en este aviso y declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento, utilizando para tal efecto los medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

 

Si EL TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a LA AMEDIP por cualquier medio, incluyendo “EL SITIO”.

 

Para el caso de que EL TITULAR continúe en el uso de “EL SITIO”, sea en forma total o parcial, dicha acción se considerará como absoluta y expresa aceptación a los términos y condiciones aquí estipulados.

 

La sola utilización de “EL SITIO”, le otorga al público titular (en adelante referido como “EL TITULAR” o “LOS TITULARES” e implica la aceptación plena e incondicional, de todas y cada una de las condiciones generales y particulares incluidas en este aviso de privacidad en la versión publicada por LA AMEDIP, en el momento mismo en que EL TITULAR acceda a “EL SITIO”.

 

LAS PARTES declaran que, al no existir error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en los siguientes:

 

DEFINICIONES

Consentimiento tácito. – Se entenderá que EL TITULAR ha consentido el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

Datos personales sensibles. - Aquellos datos personales que afectan la esfera más íntima de su titular o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Derechos ARCO. – Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Encargado. – La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

Finalidades primarias. – Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre LA AMEDIP y EL TITULAR.

Finalidades secundarias. – Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre LA AMEDIP y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto de LA AMEDIP.

Responsable. – Personal física o jurídica (AMEDIP) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

Tratamiento. – La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

Transferencia. - Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Titular. - La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

 

1.- IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE QUE RECABA LOS DATOS PERSONALES.

 

  1. El responsable de la obtención de los datos personales es LA AMEDIP, quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, en lo sucesivo “EL AVISO”, mismo que está a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en lo sucesivo “LA LEY”, su Reglamento y demás normativa aplicable y es aplicable respecto los datos personales de las personas físicas, que LA AMEDIP obtiene con motivo de las actividades que realiza con los abogados, estudiantes de derecho, profesores y usuarios de “EL SITIO” y de las redes sociales dominio de LA AMEDIP (@AmedipMX y @AMEDIPMX, en Facebook y Twitter, respectivamente).

  2. LA AMEDIP, para efectos de “EL AVISO”, establece como domicilio el ubicado en Florencia 97, Piso once, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06600

2.- DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN

 

2.1.   EL TITULAR reconoce y acepta que LA AMEDIP, obtendrá directamente los siguientes datos personales atendiendo a la relación con cada titular: nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, fotografía, nacionalidad, domicilio, teléfono del domicilio, oficina, celular, ocupación, nacionalidad, correo electrónico, escolaridad, títulos académicos, congresos en los cuales haya participado, membresías, cargo, lugar y domicilio de su trabajo. Además, se solicitan los siguientes documentos en copia simple: currículo vitae, IFE o pasaporte, RFC, en su caso documento migratorio, título, cédula profesional y/o comprobante de estudios.

2.2   EL TITULAR en este acto, otorga a LA AMEDIP, su consentimiento en términos del artículo 8 de “LA LEY” para que trate sus datos personales, para cumplir con las finalidades que establece el “EL AVISO”.

2.3. LA AMEDIP manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar o contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere en el artículo 7 de “LA LEY”.

2.4.  LA AMEDIP usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés) para analizar cualquier tipo de amenazas a “EL SITIO”; así como para recibir información de cursos, conferencias, etc. No obstante, la información IP, en ningún caso, será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

3.- USO DE COOKIES Y WEB BEACONS.

3.1. LA AMEDIP reconoce que no es posible que “EL SITIO” hagan uso de “cookies” en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora de EL TITULAR con el fin de mantener los registros. Los cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en internet.

3.2 “EL SITIO” no usa o guarda cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora de EL TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

3.3. Por su parte los “WEB BEACONS” son imágenes insertadas en una pagina de internet o correo electronico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sonre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página  y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

3.4. Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “COOKIES” y “WEB BEACONS”, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

4.- FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

4.1. LA AMEDIP acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de los encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad con “EL AVISO”, para las siguientes finalidades primarias:

EL TITULAR-VISITANTES.

  1. Identificar a los visitantes que se encuentren en las oficinas de LA AMEDIP.

  2. Llevar a cabo directamente o  a través del encargado el registro de ingresos y salidas de los visitantes a las oficinas de LA AMEDIP.

  3. Grabación de audio y/o video en áreas comunes respecto de los visitantes a las oficinas de LA AMEDIP, mismos que son conservados por 50 (cincuenta) días después de que los mismos son recolectados.

  4. Almacenar en una base de datos los datos de registros por los ingresos y salidas de las oficinas de LA AMEDIP, por un periodo de 50 (cincuenta) días a partir de la fecha de su registro.

EL TITULAR -PARTICIPANTES DE SESIONES, SEMINARIOSO EVENTOS.

  1. Registro como participante en las sesiones, seminarios  o eventos organizados por LA AMEDIP.

  2. Entrega de premios y reconocimientos por la participación en las sesiones, seminarios  o eventos organizados por LA AMEDIP.

  3. Invitación a las sesiones, seminarios  o eventos que organice LA AMEDIP.

  4. Publicación de las memorias de las sesiones, seminarios  o eventos que organice LA AMEDIP.

 

EL TITULAR-MIEMBROS.

  1. Invitación a eventos organizados por LA AMEDIP.

  2. Identificación y registro como miembro de LA AMEDIP.

  3. Generar los documentos que lo acrediten como miembro de LA AMEDIP.

  4. Poder acceder a los servicios de LA AMEDIP.

 

EL TITULAR- PROVEEDORES Y/O PROSPECTOS DE PROVEEDORES.

  1. Dar de alta el perfil de proveedor en la base de datos interna de LA AMEDIP.

  2. Contactarlo vía telefónica o por correo electrónico para dar seguimiento a las solicitudes de servicios y/o productos que requiere LA AMEDIP.

  3. Realizar transferencias bancarias y rectificación de datos, con motivo de las adquisiciones de productos o servicios realice LA AMEDIP.

  4. Realizar aclaraciones sobre los pagos.

  5. Generar un registro y control en la base de datos de proveedores de LA AMEDIP, que será conservado y actualizado por 15 (quince) años desde que los mismos son generados.

 

EL TITULAR-USUARIO DE LOS SITIOS y de las redes sociales dominio de LA AMEDIP:

  1. Contactar vía correo electrónico a EL TITULAR-USUARIO para atender y dar seguimiento a sus comentarios y mensajes.[L1] 

  2. Resolver dudas de los usuarios respecto las sesiones, seminarios y eventos que organice LA AMEDIP, en línea a través de “EL SITIO”.

  3. Contactar con el FanPage de Facebook y el perfil de Twitter de LA AMEDIP.

  4. Almacenar los datos personales en el sistema interno, durante el tiempo que dure la relación con LA AMEDIP y hasta por 15 (quince) años posteriores.

 

4.2. LA AMEDIP podrá tratar los datos personales de EL TITULAR, para las siguientes finalidades secundarias:

 

  1. Para enviarle correos, comunicaciones o eventos con fines academicos y/o publicitarios respecto las sesiones, congresos, eventos y /o servicios educativos que ofrece LA AMEDIP.

  2. Para enviarle mediante correos o comunicaciones adiiocnales, información y promociones, tales como boletines informativos e invitaciones a eventos.

  3. Informar vía correo electrónico sobre cambios en las sesiones, congresos, eventos y/o servicios educativos que ofrece LA AMEDIP.

  4. Para contactar a EL TITULAR-USUARIO a fin de informarle las actualizaciones de EL SITIO, mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad.

  5. Generar informes internos sobre la utilización de EL SITIO.

  6. Para el caso de los TITULARES -PROVEEDORES, generar un registro en las bases de datos de LA AMEDIP que serán conservados por 15 (quince) años.

  7. Envíos masivos de correos electrónicos.

  8. Atender y dar seguimiento a solicitudes o comentarios en los perfiles de LA AMEDIP dentro de las redes sociales.

4.3.  En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias, deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales; al siguiente correo electrónico: asistencia@amedip.org

4.4. Asimismo, LA AMEDIP, informa a EL TITULAR que, salvo las Finalidades Primarias y Finalidades Secundarias de “EL AVISO”, todos los datos personales almacenados tanto en soportes físicos y/o electrónicos, serán almacenados por 15 (quince) años, una vez que concluya la finalidad para la que fueron recabados, para su posterior destrucción.

5.- LIMITACIONES PARA EL ACCESO DE LOS DATOS PERSONALES.

 

5.1.  LA AMEDIP, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personales en bases de datos con acceso limitado; asimismo LA AMEDIP, se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con cáracter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

5.2.  En ese tenor, LA AMEDIP se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados que requiera cumplan con lo establecido en “EL AVISO”.

5.3.  No obstante lo anterior y en caso, de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de maner asignificativa los derechos de LOS TITULARES, estos serán informados por correo electrónico de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidades necesarias para la defensa de sus derechos,d eslindando de caulquier responsabilidad a LA AMEDIP, si la vulneración no es imputable a LA AMEDIP.

6.- RESPONSABLE DE TRAMITAR LAS SOLICITUDES.

 

6.1. En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento para el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado a LA AMEDIP, deberá solicitarlo a través de la persona designada por LA AMEDIP, cuyos datos se describen a continuación:

Nombre: Martha Karina Tejada Vasquez

Correo electrónico: asistencia@amedip.org

7.- MEDIOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO.

 

7.1. EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá hacer observando el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable designado en el numeral 6.1. inmediato anterior, de “EL AVISO”.

  2. Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo precisado con anterioridad, en el que señale:

  1. El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir respuesta a su petición;

  2. El motivo de su solicitud;

  3. Los argumentos que sustenten su solcitud o petición;

  4. Documento oficial que acredite su identidad; y

  5. Fecha a partir de la cual se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

 

7.2. LA AMEDIP notificará a EL TITULAR en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolucipon adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

 

8.- MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO.

 

8.1. En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a LA AMEDIP, EL TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable designado en el numeral 6.1. de “EL AVISO” que contenga la siguiente información:

  1. El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir respuesta a su petición;

  2. El motivo de su solicitud;

  3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

  4. Documento oficial que acredite su identidad;

  5. Descripción clara y precisa de los datos personles respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO y cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales; y

  6. Tratandose de solicitudes de rectificación de datos personales, EL TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

 

8.2. LA AMEDIP notificará a EL TITULAR en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el solicitante o su representante legal, deberá entregar la documentación que acredite su identidad, según corresponda.

9.- TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

9.1. LA AMEDIP se obliga a no transferir los datos personales a favor de terceros, salvo en el caso que resulte necesario para cumplir con las finalidades establecidsas en “EL AVISO”.

9.2. Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales y con efectos informativos a EL TITULAR, se precisa que LA AMEDIP podrá realizar las siguientes transferencias de sus datos personales:

  1. IMSS, INFONAVIT, SAT, autoridades estatales o municipales, a efecto de dar cumplimiento a la legislación aplicables.

  2. Autoridades e instituciones privadas y gubernamentales para prestar los sevicios solicitados por los clientes.

10.- MODIFICACIONES.

10.1. LAS PARTES acuerdan que “EL AVISO”, puede ser modificado en el tiempo y forma que LA AMEDIP lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales, por lo que se obliga a mantener actualizado “EL AVISO”, para su consulta en “EL SITIO” a efecto de que, en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

11.- AUTORIDAD GARANTE.

 

Si Usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionada por alguna conducta u omisión por LA AMEDIP, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos legales aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página web oficial www.inai.org.mx

12.- LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN.

12.1. Las partes expresan que “EL AVISO”, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

12.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento de “EL AVISO”, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30 (treinta) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa de la Ciudad de México, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México y su Reglamento Interno.

12.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias de “EL AVISO”, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las autoridades de la Ciudad de México, renunciando expresamente a cualquier fuero que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieran corresponderles.

© 2017. Todos los Derechos Reservados a la Academia Mexicana

de Derecho Internacional Privado y Comparado A.C.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean